?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«ВТОРОЙ АКТ. ВНУКИ» -- суперкруто, суперспектакль, невероятные ощущения
я
igortarasov

Был в Сахаровском центре на спектакле «ВТОРОЙ АКТ. ВНУКИ» https://www.facebook.com/events/310764712362058/

Раньше у меня самый любимый спектакль в Москве был "Белая гвардия" в театре Моссовета. Его я смотрел раз 7-10. Его уже пару лет, как не играют, к сожалению. Теперь его место занял «ВТОРОЙ АКТ. ВНУКИ». Убежден, что одного просмотра мало.

Спектакль «ВТОРОЙ АКТ. ВНУКИ» -- заставляет постоянно думать, держит в каком-то невероятном напряжении и дает огромную пищу для мозгов. В нем затрагивается огромное количество вопросов. Как люди дошли до участия в массовых репрессиях, во что верили, что чувствоали, чувства их потомков, отношение к советской действительности. Где-то мое мнение совпадало с репликами артистов где-то нет. Я потрясен и это главное. Многие из затронутых вопросов возникали у меня и ранее. Например, как потомки расстрелянных и репрессированных вступали в КПСС и даже шли работать в КГБ. Интересна также мысль о том, что потомки коммунистов стали антисоветчиками. И это уже прямо попало в нашу семью, т.к. дедуля был коммунистом, а мой отец не захотел даже комсомольцем стать.

Сам спектакль сделан крайне необычно. Это определенно что-то новое. Зритель по сути вовлечен в сам спектакль и присутствует на сцене, и даже в конце ему предоставляется шанс поучаствовать.

Примеряя на себя все увиденное и услышанное, хочу написать тут пару своих семейных историй. Так сложилось, что оба моих деда во время войны были причастны к репрессивной машине СССР. Папин отец занимался самострелами на фронте и прочими преступлениями, был военным прокуром. Про войну он никогда не рассказывал практически. Я запомнил только один его рассказ, когда он получил приказ расстрелять командира роты за то, что тот высоту не взял. Прибыв в расположение части, они собрали всех оставшихся бойцов, пошли в атаку. Высоту взяли и по-моему без боя. Немцы ее просто оставили. Мамин отец не попал на фронт по зрению. Его взяли в охрану НКВД конвоиром. Один из его рассказов был о парнишке лет 10-12. Он его спросил за что его арестовали. Оказалось пацан рассказал анекдот про Сталина. Больше я ничего не знаю и спросить уже возможности нет, к сожалению. Я жалею, что не узнал, что-то больше. Но наверно они бы и не рассказали. Есть ли у меня какое-то чувство вины или стыда? Определенно нет. Все же я могу отвечать только за себя и то, что в зоне моего контроля. Чувства гордости у меня тоже нет. Дед часто говорил, что кто был на фронте, тот там и остался. День победы для меня праздником не является в силу этих причин и пакта Молотова-Рибентропа. Нужно ли знать потомкам, в чем участвовали их предки? Не знаю. Это очень тяжело и непонятно что меняет. Своих дедов я любил и уважал. Всех, кто был причастен к машине террора, конечно, осуждаю. Аргументы типа "время было такое", "иначе бы войну не выйграли" считаю бредовыми.

В общем, всем рекомендую посмотреть спектакль, вспомнить детсво, рассказы дедушек и бабушек, попытаться дать свои ответы.


  • 1
Спасибо, Игорь.

спасибо. А разговор какой-то после спектакля был?

Почти не было, возможно стоило его провести

Там появлялись номера кресел на экране, но большинство были не готовы что-то сказать.


Re: Почти не было, возможно стоило его провести

сегодня и я пойду туда. Надеюсь, что потом напишу тоже.

  • 1